首页 >> 数据库检索首页
超星中文发现
用户帐号: 汕头大学IP直接访问
用户密码: 汕头大学IP直接访问
点击以下链接进入数据库:
超星中文发现
数据库类别: 中文数据库 试用数据库
数据库简介:
试用结束时期:2015年8月31日

数据库简介:

中文发现系统是超星公司推出的新一代图书馆资源解决方案,其宗旨在于方便读者快速、准确地在海量学术信息中查找和获取所需信息,满足读者获得所有可能存在资源的需求。通过互联网搜索引擎技术,对各种中文学术资源元数据进行索引和每日更新。其元数据仓储内容涵盖:中文图书、期刊、论文、报纸、标准、专利、视频等。中文发现系统还采用先进技术,将发现的全部结果与包括本馆OPAC(本馆馆藏书目系统)、读秀中文图书全文服务及各种云共享资源服务实现无缝对接,保证了需要通过馆外共享服务获得的中文资源的文献传递满足率90%以上。通过资源共享、互补,弥补单个图书馆资源不足。

收录内容:

中文发现系统目前提供2亿多条元数据仓储访问。其中:中文图书500多万条、中文期刊7700多万篇、报纸1亿多篇、学位论文360多万篇、会议论文370多万篇,还有标准、专利、视频等800多万篇。每天以10万条内容的速度不断更新。

数据库特点:

快速检索:
通过内置元数据仓储,基于海量元数据索引,为读者提供简单方便的快速检索。读者可以根据需要,对检索结果进行自由排序。

资源整合:
整合图书馆的各类中文资源,实现图书馆中文资源的统一检索,整合资源包括:中文图书、期刊、论文、报纸、标准、专利、视频以及本馆馆藏书目信息。使离散的纸本资源和图书馆购买的中文电子资源真正实现一站式访问。

检索结果聚合:
检索结果通过多种方式进行聚合,以聚类的方式展示。减轻读者在海量资源中挑选所需信息的工作量;同时,检索结果聚类提供复选的方式,方便读者更加准确的定位所需信息。

多种方式获取全文:
本馆馆藏书目信息:读者可以通过“发现”嵌入的馆藏链接方式,直接进入本馆馆藏书目系统进行查看和借阅;本馆购买的中文电子资源,读者可以通过“发现”嵌入的数据库整合链接的方式,直接进入相应的数据库文摘页面进行在线阅读全文或下载;本馆稀缺资源,通过接入本馆的读秀电子图书全文咨询服务和其它云图书馆共享服务渠道获取所需信息。

保存检索结果:
可以根据需要,保存检索结果。并提供检索结果发送邮件、文本输出、打印的功能。

超星发现视频介绍:http://192.168.64.17/PublicFolder/Player/VideoPlay.aspx?VideoID=200054&localflag=True
数据库利用指南及相关文件:
声明与使用须知:
  • 严禁任何个人或单位连续、系统、集中、批量地进行下载图书馆购买或试用的电子资源,更不能使用网络下载工具批量下载。
  • 严禁私设代理提供校外人员使用,也不得将所获得的文献提供给校外人员,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利。
  • 如发现违规行为,图书馆将按有关规定严肃处理,并向学校有关部门和所在院、系领导通报。 情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。
  • 图书馆所有数据库/电子资源访问权限均基于汕头大学IP地址直接认证,个别需要帐号密码的,会在相应地方给出;外部数据库需先登录上网认证系统,取得访问外网权限才能访问。在访问图书馆数据库/电子资源之前,请先确认电脑连接校园网正常、确认未开启代理服务器(或其他改变IP地址的设置)。注意一定要关闭某些浏览器的教育网加速功能,推荐使用IE浏览器。
  • 本校读者在校外访问已购数据库,需使用汕头大学校园网WebVPN访问。
  • 如有问题请联系图书馆学科服务部。电话:82903247 ,e-mail:o_refslib@stu.edu.cn,或在线咨询


All rights reserved © STU Library