首页 >> 数据库检索首页
中国方志库
用户帐号: guest
用户密码: guest
点击以下链接进入数据库:
中国方志库客户端软件
数据库类别: 中文数据库 本馆已购数据库
数据库简介:
中国方志库是对中国特有的文化资源地方志类著作进行数字化处理的工程。由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。所记大至一国一省一州一府,小至一村一镇一城一关,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、灾异祸乱、乡土风俗,靡不详尽。至今从事地区开发和学术研究,仍须从中提取丰富的信息。每种皆据善本制成,保留原书所有信息的数码全文,逐页对照原版影像。同时配备特色的检索系统和功能平台,可从分类检索、区域检索、条目检索、全文检索4条路径进行快速海量检索,可运用设置、标点、记忆、拷贝、打印等辅助功能实现方志整理和研究的全电子化作业。图书馆购买的是《广东编.初辑》中的广东省通志和历史上潮州府管辖地区(含汕头市、潮州市、揭阳市、梅州市、汕尾市)的地方27种。

使用方法:下载安装客户端软件后,运行软件后,输入服务器IP: 192.168.64.41 用户名: guest 密码: guest ,即可查询使用方志库。
数据库利用指南及相关文件:
声明与使用须知:
  • 严禁任何个人或单位连续、系统、集中、批量地进行下载图书馆购买或试用的电子资源,更不能使用网络下载工具批量下载。
  • 严禁私设代理提供校外人员使用,也不得将所获得的文献提供给校外人员,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利。
  • 如发现违规行为,图书馆将按有关规定严肃处理,并向学校有关部门和所在院、系领导通报。 情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。
  • 图书馆所有数据库/电子资源访问权限均基于汕头大学IP地址直接认证,个别需要帐号密码的,会在相应地方给出;外部数据库需先登录上网认证系统,取得访问外网权限才能访问。在访问图书馆数据库/电子资源之前,请先确认电脑连接校园网正常、确认未开启代理服务器(或其他改变IP地址的设置)。注意一定要关闭某些浏览器的教育网加速功能,推荐使用IE浏览器。
  • 本校读者在校外访问已购数据库,需使用汕头大学校园网WebVPN访问。
  • 如有问题请联系图书馆学科服务部。电话:82903247 ,e-mail:o_refslib@stu.edu.cn,或在线咨询


All rights reserved © STU Library